Pourquoi un enregistrement à l'ESTA est-il nécessaire?

Les voyageurs internationaux qui souhaitent entrer aux Etats-Unis dans le cadre du programme d'exemption de visas (Visa Waiver Program) sont désormais soumis à des dispositions relatives à la sécurité très strictes et doivent payer une taxe. Toutes les personnes autorisées et qui souhaitent entrer aux Etats-Unis dans le cadre du programme d'exemption doivent faire une demande d'autorisation de voyage. C'est la raison pour laquelle le ministère américain de la sécurité intérieure (DHS - Department of Homeland Security) a mis au point une procédure électronique intitulée ESTA (Electronic System for Travel Authorization). Nous vous recommandons de demander l'autorisation ESTA 72 heures avant de partir en voyage.

Quelles sont les conditions permettant d'effectuer une demande d'autorisation ESTA pour les Etats-Unis?

  • Vous êtes ressortissant d'un pays participant au programme d'exemption de visas (Esta Waiver Visa Program)
  • Vous n'êtes actuellement pas en possession d'un visa de visite américain ou d'une autorisation ESTA
  • Votre voyage s’étend sur 90 jours maximum
  • Vous prévoyez de vous rendre aux Etats-Unis à des fins professionnelles ou touristiques
  • Vous voulez demander une autorisation de voyage pour deux ou plusieurs personnes (groupes)

3 étapes simples pour faire une demande ESTA

1ère étape
Vous remplissez votre demande ESTA

Accéder au formulaire

2e étape
Vous procédez au paiement
3e étape
Vous interrogez votre statut en toute facilité

Pays participant au programme d'exemption de visas (Visa Waiver Program)
Australie, Belgique, Brunei, Danemark, Allemagne, Estonie, Finlande, France, Grèce, Grande-Bretagne, Irlande, Islande, Italie, Japon, Lettonie, Liechtenstein, Lituanie, Luxembourg, Malte, Monaco, Nouvelle-Zélande, Pays-Bas, Norvège, Autriche, Portugal, Saint-Marin, Suède, Suisse, Singapour, Slovaquie, Slovénie, Espagne, Corée du Sud, République tchèque, Hongrie

Pourquoi a-t-on besoin d'une autorisation ESTA?
Les autorités des Etats-Unis ont mis au point cette procédure d'autorisation afin de garantir que seules les personnes faisant partie des pays participant au programme d'exemption de visas et remplissant les normes de sécurité élevées se présentent au contrôle de la douane. Elles veulent également filtrer les personnes qui n'ont pas le droit d'entrer aux Etats-Unis ou uniquement suite à un examen particulier, comme la possession d'un visa américain, par exemple.

Pourquoi ai-je besoin d'être enregistré à l'ESTA pour entrer aux Etats-Unis?
L'enregistrement ESTA sous son format actuel remplace les anciens formulaires qui devaient être remplis dans le avions ou les bateaux.

Combien de temps l’autorisation ESTA est-elle valable?
L'autorisation est valable 2 ans à compter de la date d'établissement ou jusqu'à la date d'expiration du passeport, en fonction de ce qui survient en premier. Il est possible d'entrer et de sortir des Etats-Unis plusieurs fois durant cette période.

Ai-je besoin d'être enregistré à l’ESTA pour un voyage en transit ?
Oui, il faut une autorisation ESTA même pour un vol de transit passant par les Etats-Unis, vers Cuba, par exemple.

Depuis quand cette règlementation est-elle valable ?
L'ESTA (Electronic System for Travel Authorization) a été introduite par décret par les autorités américaines de sécurité intérieure (Department of Homeland Securit - abrégé: DHS) le 7 novembre 2008.

Jusqu'à quand dois-je m'enregistrer à l'ESTA avant de partir pour les Etats-Unis ?
Il est recommandé de demander son ESTA au moins 72 heures avant de partir. Si l'entrée est refusée pour une raison quelconque, il est encore envisageable d'obtenir un visa américain même s'il n'existe généralement pas de service express de la part des consulats américains.

Mon ESTA a été autorisé, que dois-je faire maintenant ?
Une demande autorisée vous permet d'entrer aux Etats-Unis pour 90 jours maximum pendant une période de 2 ans. Mais il est important de savoir qu'une autorisation validée ne signifie pas automatiquement que l'on a le droit d'entrer aux Etats-Unis. Ce sont les agents de la protection des clients et des frontières qui décident de cette entrée en dernier ressort.

Remarque: ils veulent être sûrs que le but de l'entrée aux Etats-Unis correspond aux conditions du voyage sans visa. Si vous utilisez le VWP à plusieurs reprises consécutives ou si vous épuisez à chaque fois les 90 jours, vous aurez alors peut-être besoin d'un visa, comme un visa de travail ou un visa de séjour, par exemple.

Les enfants ont-ils besoin de s'enregistrer à l'ESTA ?
Les passeports pour enfants qui ont été établis après le 26 octobre 2006 ou prolongés ainsi que les autres papiers d'identité des enfants ne sont pas valides pour entrer aux Etats-Unis dans le cadre des voyages sans visa. Les enfants possédant ces documents ont tous besoin d'un visa. Afin de pouvoir voyager sans visa, les enfants ont besoin d'un passeport électronique (e-passeport)